본문으로 바로가기





■ 한국거주 중국인 일본비자 발급 ■


한국에 거주하는 중국인이 일본여행을 가기 위해 일본비자 발급받는 과정을 소개합니다. 중국어버전은 이 글을 참고해주세요 (☞中文版) 그리고 질문있으시면 댓글로 무엇이든 남겨주시면 금방 대답해드립니다. ^^






한국인은 일본여행시 비자가 필요없지만, 중국인의 경우 단순여행이라도 일본비자가 필요합니다. 하지만 너무 걱정할 필요는 없습니다. 한국에서 안정적이고 규칙적인 수입이 있고, 직장과 신분이 확실하다면, 일본비자를 발급하는데 특별한 어려움은 없습니다.

비자발급 비용은 35,000원 입니다. 여권을 찾으러 갈 때 대사관에 냅니다. 여행사에서 대행해주는 경우, 수수료를 보통 7만원에서 10만원 받더군요. 어차피 서류를 스스로 준비해야하니, 비자발급수속도 스스로 하시는걸 권합니다.



한달 전에는 비자를 받아 두시길 권장합니다. 예약된 항공권은 꼭 있어야 신청이 가능합니다. (비용을 지불하지 않은것도 가능)



■ 중국인 일본비자 발급에 필요한 서류 ■
一些要准备的文件

★ 사진 부착된 비자신청서
贴着一张(最近六个月以内拍的)照片的签证申请书

★여권
护照

★ 외국인등록증 앞뒤 선명하게 복사
外国人登录证复印清楚

★ 재직증명서
在职证明书

★ 갑종근로소득에 대한 소득세 원천징수 확인서 또는 소득금액증명원
对甲类劳动所得 (class A earned income) 所得税预扣确认书或者所得额证明书

★ 최근 6개월 은행 입출금거래내역서
银行发行的最近六个月的银行存取往来

★ 체류일정표
逗留日程表

★ 항공권
机票

★ 호텔 예약표
酒店



은행 거래내역서는 직접 은행에 가서 직인이 찍힌 서류를 받으셔야 합니다. 그리고 소득금액증명원은 국세청 홈텍스 사이트에서 가능한데 소득공제할때 다른컴퓨터에서 공인인증서 깔았던게 정보가 남아 지워지지도 않고 가입도 안되고 속만 터지더라고요. 상담전화 수도없이해도 절대받지도 않고 문의메일 한달만에 답변오는 클래스... 회사에서 재직증명서랑 같이 원청징수확인서로 발급받으시길 권장합니다.






■ 일본대사관 가는방법 ■



5호선 광화문역 2번출구로 나와서 도보10분안에 도착할 수 있습니다.





주의할점은 일본대사관이 아니라 이마빌딩(리마빌딩)이라는 곳으로 가야 합니다.



지도에 이마빌딩 더 지나서 일본대사관이 보이죠? 거기가 진짜 대사관인데 일본비자 발급업무는 이마빌딩에서 하고 있습니다.



이렇게 멋없게 생긴 건물에 한문으로 리마라고 씌여 있습니다.


※ 주의, 일본대사관 이전 안내. 최근에 중국어로 일본비자 발급방법 작성하면서 일본대사관 홈페이지 들어갔다가, 아래와 같이 이전한다는 안내문을 발견하였습니다. 리마빌딩으로 가지 마시고, 아래 지도를 참고하여 이전한 새로운 위치로 가시기 바랍니다. 원래 일본대사관 있던 자리 뒤편으로 영사부가 이전했네요.






■ 일본비자신청서 (사증신청서) ■


http://www.kr.emb-japan.go.jp/visa/visa_doc.htm#

일본영사관 홈페이지를 들어가면 자세한 내용이 나옵니다. 다음이나 네이버에서 검색하면 일본대사관 전화번호가 나오는데 거기말고 영사부로 거는게 빠릅니다.


02) 739-7400 이구요. 위에 필요한 서류내역도 제가 직접 영사부 문의하여 확인한 내용입니다. 믿으세요 ㅋㅋ





비자신청서는 사증신청서라고 하는데 위처럼 적을게 상당히 많죠 당황하지 말고 하나씩 찬찬히 적으세요. 참고로 일본에 신원보증인 이런거 없어도 됩니다. 네이버에 찾아보면 뭐 꼭 있어야 된다는 소리도 있는데, 저를 믿으세요 ㅋㅋ 직접 전화했으니. 아니 일본에 지인 없으면 여행도 못간다니 말이 되겠습니까요 ㅎㅎ


이렇게 해서 서류를 준비하고 일본대사관에 접수하면 하루만에 결과 나옵니다. 그럼 시간되는 날 다시 가서 여권 찾아오면 끝~~

그럼 성공적인 비자발급을 기원합니다.
도움 되셨으면 공감한번 눌러주세요 ^^



신고

댓글을 달아 주세요

  1. 홍거니 2015.08.06 17:37 신고

    오늘 비자 맡끼고 왔는데 ...하루만에 비자 발급이 가능한가요 ???

  2. 홍거니 2015.08.06 17:37 신고

    오늘 비자 맡끼고 왔는데 ...하루만에 비자 발급이 가능한가요 ???

  3. 2016.01.06 14:07

    비밀댓글입니다

    • BlogIcon 라오꽁 2016.01.06 21:20 신고

      괜찮을 거 같은데.. 비자라는게 입국하기 위한 허가이니까요. 정확한건 대사관에 전화 한 통 해보시는게 좋을 것 같습니다.

  4. 초하 2016.08.17 10:09 신고

    여권은 언제 받을수 있나요 ?
    비자가 나오면 바로 받을수 있나요?

  5. 미령 2016.11.28 09:48 신고

    친구가 두번째 일본에 여행 비자로 가려고 하는데요 가능 해요?

    • BlogIcon 라오꽁 2016.11.28 12:59 신고

      예 항공권과 숙소 예약하고 여행비자로 받으면 가능합니다. 비자발급시 가장 중요한것은 재력증명이에요. 통장잔고나 소득증명을 통해서 불법체류하지 않는다는 것을 보여주면 비자발급에 문제가 없어요.

  6. 미화 2017.02.16 17:30 신고

    아이 둘 데리고 가족 네명이 일본 여행하려고 하는데 일본비자 신청은 한명만 가서 4명거를 신청해도 되나요? 아니면 일대일 면접도 있나요?

    • BlogIcon 라오꽁 2017.02.21 23:48 신고

      면접 따로 없고요.
      위임장 써가지고 가서 대리신청도 가능합니다.
      가족이시면 가족관계증명서를 가져가시면 될 것 같습니다 ^^

  7. 오현조 2017.04.25 17:47 신고

    자세한 설명 정말 감사드립니다.

    죄송하지만 한가지만 더 여쭤보겠습니다.
    상기 준비물들은 전부 한글로 작성된 것이면 되는건가요? 아니면 일부는 영어로 작성해야 되는지요?

    • BlogIcon 라오꽁 2017.04.25 18:24 신고

      상관없습니다. 한국 기관에서 발행하는 문서들은 한글로 되어있을 것이고 호텔비행기 이런건 영어로 뽑아도 되겠죠~ 신청서도 영어로 작성하셔도 되고요.

  8. 걸걸걸 2017.09.11 13:36 신고

    혹 항공권 예약하고 숙소 예약 했는데 비자 안나오는 경우도 있나요 ?
    회사 4대보험 해서 3년 다니고 있는데..